4) Если Мы пожелаем, то ниспошлем для них знамение с неба, и их шеи покорно и смиренно склонятся перед ним, однако Мы не пожелали этого в испытание для них: уверуют ли они в сокровенное?
5) Какое бы новое напоминание не пришло к многобожникам, нисходящее от Милостивого с доказательствами, указывающими на Его Единственность и правдивость Его Пророка, они все равно отказываются прислушаться и уверовать в него.
7) Неужели они продолжают упорствовать в своем неверии и не смотрят на различные виды растений, прекрасных на вид и приносящих много пользы, которых мы взрастили на земле?!
8) Поистине, в взращивании различных видов растений на земле есть очевидное доказательство тому, что Тот, Кто их взрастил, способен оживить мертвых, но большинство из них не стало верующими.
10) Помяни, о Посланник, когда твой Господь воззвал к Мусе u , повелевая ему явиться к народу, поступающему несправедливо своим неверием в Аллаха и порабощением народа Мусы u
13) Что стеснится моя грудь от того, что они нарекают меня лжецом, и завяжется мой язык, потеряв дар речи. Пошли же Джибриля к моему брату Харуну, чтобы он стал мне помощником.
15) Аллах сказал Мусе: «Нет! Они никогда не убьют тебя. Ступай со своим братом Харуном с Нашими знамениями, указывающими на вашу правдивость. Мы – вместе с вами помощью и поддержкой, Мы слышим, что вы говорите, и что говорят вам, и ничто из этого не скроется от Нас».
18) Фараон сказал Мусе: «Разве мы не воспитывали тебя перед нами младенцем, и разве ты не оставался среди нас многие годы из своей жизни? Что же заставило тебя утверждать о своем пророчестве?»
● Стремление Посланника ﷺ наставить людей на прямой путь;
• إثبات صفة العزة والرحمة لله.
● Утверждение для Аллаха качеств «величие» и «милость»;
• أهمية سعة الصدر والفصاحة للداعية.
● Важность великодушия и красноречия для проповедника;
• دعوات الأنبياء تحرير من العبودية لغير الله.
● Призыв пророков – освобождение от поклонения кому – либо, кроме Аллаха;
• احتج فرعون على رسالة موسى بوقوع القتل منه عليه السلام فأقر موسى بالفعلة، مما يشعر بأنها ليست حجة لفرعون بالتكذيب.
● Фараон протестовал посланию Мусы, основываясь на том, что он совершил убийство, и Муса u признался в этом поступке, давая понять таким образом, что это не является доводом для Фараона в отвержении [послания].
21) Я сбежал от вас после того, как убил его, в селение Мадьян, поскольку боялся, что вы убьете меня, и тогда Господь мой даровал мне знания и сделал меня одним из Своих посланников, которых Он отправляет к людям.
22) А воспитание меня тобой, не поработив меня вместе с порабощением сынов Исраиля и есть милость, которой ты по праву попрекаешь меня, но это не мешает мне призывать тебя.
24) Муса ответил Фараону: «Господь творений – это Господь небес и земли, и Господь того, что между ними, и если вы обладаете убежденностью о том, что Он является их Господом, то поклоняйтесь Ему Одному».
27) Фараон сказал: «Поистине, тот, кто утверждает, что он – посланник, отправленный к вам, - одержимый, непонимающий то, как отвечает, и говорящий то, что не понимает».
28) Муса сказал: «Аллах, к которому я вас призываю, - это Господь Востока и Запада, и Господь того, что между ними, если только вы обладаете разумом, способным понимать».
29) После того, как Фараон не нашел аргумента для опровержения, он сказал Мусе: «Если ты будешь поклоняться иному богу кроме меня, то я сделаю тебя одним из заключенных».
30) Муса сказал Фараону: «Ты сделаешь меня одним из заключенных даже если я предъявлю тебе то, что подтверждает мою правдивость в том, с чем я явился от Аллаха?»
• أخطاء الداعية السابقة والنعم التي عليه لا تعني عدم دعوته لمن أخطأ بحقه أو أنعم عليه.
● Прежние грехи проповедника и блага, оказанные ему, не означают, что он не должен призывать того, по отношению к кому была совершена ошибка, и того, кто оказал ему милость;
• اتخاذ الأسباب للحماية من العدو لا ينافي الإيمان والتوكل على الله.
● Создание условий [или: причин] для защиты от врага не противоречит вере и упованию на Аллаха;
• دلالة مخلوقات الله على ربوبيته ووحدانيته.
● Творения Аллаха указывают на Его Господство и Единственность;
• ضعف الحجة سبب من أسباب ممارسة العنف.
● Слабость довода – одна из причин применения насилия;
• إثارة العامة ضد أهل الدين أسلوب الطغاة.
● Натравливание простолюдин против приверженцев религии – манера [или: метод] беззаконников.
41) Когда колдуны явились к Фараону, чтобы одержать победу над Мусой, они сказали ему [Фараону]: «Будет ли нам материальная или моральная награда, если мы одержим победу над Мусой?»
42) Фараон сказал им: «Прекрасной будет ваша награда. В том случае, если вы преуспеете, вы станете одними из приближенных ко мне – вам будут предоставлены высокие должности».
43) Муса сказал им, будучи убежденным в помощи Аллаха и разъясняя, что то, что он показывает не является колдовством: «Бросайте свои веревки и посохи, которые вы собираетесь бросить».
49) Фараон сказал, отвергая веру колдунов: «Неужели вы уверовали в Мусу до того, как я позволил вам это?! Поистине, Муса - ваш старший, обучивший вас колдовству, и вы все сговорились вывести из Египта его жителей! Но вы скоро узнает, какое наказание постигнет вас! Я непременно отрублю ногу и руку каждого из вас накрест, отрубив правую ногу и левую руку или наоборот, и я непременно распну вас всех на пальмовых стволах, не оставив никого из вас».
50) Колдуны сказали Фараону: «Твои угрозы об отсечении [рук и ног] и распятии в мирской жизни – не беда. Твое наказание прекратится, а мы возвратимся к нашему Господу, и Он введет нас в Свою вечную милость».
52) Мы внушили Мусе в Откровении, повелевая ему отправиться в путь с сыновьями Исраиля ночью, ибо Фараон и те, кто вместе с ним, отправятся вслед за ними, чтобы вернуть их.
53) Когда Фараон узнал, что сыны Исраиля покинули Египет и отправились в путь, он разослал по городам некоторых воинов, чтобы собрать войско, способное их возвратить.
61) Когда Фараон и его народ встретились с Мусой и его народом так, что одна рать видела другую, сподвижники Мусы u сказали: «Поистине, Фараон и его народ догоняют нас, и мы не сможем воспротивиться им».
62) Муса сказал своему народу: «Все не так, как вы себе представляете. Поистине, мой Господь со мной, Своей поддержкой и помощью. Он наставит меня и укажет мне на путь к спасению».
63) И тогда Мы внушили Мусе в Откровении, повелевая ему ударить посохом по морю. Он ударил и море раскололось, образовав двенадцать троп, соответствующих количеству племен сынов Исраиля. Каждая расколотая часть была подобна огромной горе своей величиной и прочностью настолько, что из нее не вытекала вода.
67) Поистине, в раскалывании моря для Мусы, в его спасении и в гибели Фараона и его народа, есть знамение, указывающее на правдивость Мусы, но большинство из тех, кто был с Фараоном, не были верующими.
74) Они сказали: «Они не слышат нас, когда мы взываем к ним, не приносят нам пользу, когда мы повинуемся им, и не причиняют нам вреда, если мы ослушиваемся их. Напротив, мы нашли, что наши отцы поступали так, и мы следуем им».
83) Ибрахим сказал, взывая к Господу: «Господи, даруй мне понимание в религии, и сделай меня одним из благочестивых пророков, жившим до меня, позволив мне войти в Рай вместе с ними».
86) Прости моего отца, ибо он был одним из заблудших с истины по причине многобожия. Ибрахим обращался с мольбой за отца до того, как ему стало известно о том, что он [отец] является одним из обитателей Геенны. Когда Ибрахиму стало известно об этом, он отрекся от отца и больше не обращался с мольбой за него.
89) Кроме тех, кто явился к Аллаху с непорочным сердцем, в котором нет многобожия, лицемерия, показухи и самодовольства. Такому человеку принесут пользы его имущество, которое он расходовал на пути Аллаха, и дети, которые обращались с мольбой за него.
96) Многобожники, которые поклонялись не Аллаху и приобщали Ему сотоварищей, сказали, пререкаясь с теми, кто также поклонялись иным [богам], вместо Аллаха:
103) Поистине, в упомянутой истории Ибрахима и в пристанище тех, кто счел ложью [истину] - урок для тех, кто размышляет, но большинство из них не были верующими.
107) Я являюсь вашим посланником, которого Аллах отправил к вам, достойным доверия, ибо я не прибавляю сверх того, что Аллах внушил мне в Откровении, и не убавляю.
111) Народ сказал ему: «Неужели мы поверим тебе, о Нух, последуем тому, с чем ты явился и поступим в соответствии с ним в то время, как за тобой последовали только глупые из людей, и нет среди них никого из знати и господ?!»
113) Им предъявит счет только Аллах, который знает об их тайных и явных [поступках], и это не касается меня, если бы вы понимали, то не сказали бы то, что вы сказали.
116) Народ сказал ему: «Если ты не воздержишься от того, к чему нас призываешь, то непременно окажешься одним из числа возбраненных и побитых камнями».
118) Вынеси же для нас приговор, который погубит их за их упорство во лжи, и спаси меня и тех верующих, что вместе со мной, от гибели, которой Ты подвергнешь неверующих из моего народа.
121) Поистине, в упомянутой истории Нуха и его народа, в спасении Нуха и верующих, что были вместе с ним, и в гибели неверующих из его народа, - урок для тех, кто размышляет, но большинство из них не уверовали.
125) Поистине, я – ваш посланник, которого к вам отправил Аллах, достойный доверия, и я не прибавляю сверх того, что Аллах приказал мне передать вам, и не убавляю.
139) Но они продолжали нарекать лжецом своего пророка Худа и Мы погубили их за это холодным ветром. В этой гибели – урок для тех, кто размышляет, но большинство из них не стало верующими.
140) Поистине, твой Господь, о Посланник, - Могущественный, который мстит Своим врагам, и Милосердный по отношению к тем из Своих рабов, кто раскаивается.
153) Народ его сказал ему: «Поистине, ты один из тех, кого неоднократно околдовывали, настолько, что колдовство овладело твоим разумом и лишило тебя его».
154) Ты – всего лишь человек, подобный нам, нет у тебя превосходства над нами, чтобы стать посланником. Покажи знамение, указывающее на то, что ты – посланник, если ты правдив в своих утверждениях о том, что ты – посланник.
155) Салих сказал – а Аллах уже даровал ему знамение, и это была верблюдица, которую Он вывел из горы: «Вот верблюдица! Ее можно увидеть и коснуться. Она должна получать долю от воды, и вы должны получить определенную долю. Она не должна пить в день, выделенный вам, и вы не должны пить в день, выделенный для нее».
156) Не прикасайтесь к ней тем, что причиняет ей зло, подрезая ей поджилки или побивая ее, иначе за это вас поразит наказание Аллаха, которое уничтожит вас в великий день, когда вас постигнут бедствия.
157) Но они сговорились подрезать ей поджилки, этот [заговор] осуществили самые несчастные из них, и они стали сожалеть о том, что свершили тогда, когда уяснили, что наказание непременно поразит их. Однако сожаление не приносит пользу тогда, когда наказание наблюдается воочию.
158) Их поразило наказание, которое им было обещано, и это - землетрясение и вопль. Поистине, в упомянутом рассказе о Салихе и его народе – урок для тех, кто размышляет, однако большинство из них не стало верующими.
159) И, поистине, твой Господь, о Посланник, - Могущественный, который мстит Своим врагам, и Милосердный по отношению к тем из Своих рабов, кто раскаивается.
166) И не станете приходить к вашим женам, которых Аллах сотворил для того, чтобы вы удовлетворяли свои прихоти, через их половые органы?! О нет! Вы преступаете границы Аллаха этим аморальным грехом.
167) Народ его сказал ему: «Если ты не перестанешь, о Лут, запрещать нам этот поступок и порицать его, то ты и те, кто вместе с тобой, окажетесь одними из изгнанных из нашего селения».
169) Он сказал, взывая к своему Господу: «Господи, спаси меня и мою семью от наказания, которое поразит этих [неверующих] за порицаемое, что они совершали».
173) Мы забросали их камнями с неба подобно тому, как проливаем дождь. Как скверен дождь тех, кого Лут увещевал и предостерегал от наказания Аллаха, которое постигнет их, если они продолжат совершать порицаемые поступки!
174) Поистине, в упомянутом наказании, поразившем народ Лута, по причине совершения мерзости – урок для тех, кто размышляет, однако большинство из них не были верующими.
175) И, поистине, твой Господь, о Посланник, - Могущественный, который мстит Своим врагам, и Милосердный по отношению к тем из Своих рабов, кто раскаивается.
176) Жители селения, в котором росли переплетающиеся деревья, и которое было расположено недалеко от Мадьяна, также сочли лжецами посланников, когда нарекли лжецом своего пророка Шуайба.
178) Поистине, я – ваш посланник, которого Аллах отправил к вам, достойный доверия в том, что я вам передаю от Него, не прибавляя сверх того, что мне приказано передать вам, и ничего не убавляя.
186) Ты – всего лишь человек подобный нам. Как ты можешь быть посланником, если нет у тебя превосходства над нами? Мы полагаем, что ты лжешь, утверждая, что ты посланник.
189) Но они продолжали нарекать его лжецом, и тогда их поразило великое наказание. Облако осенило их тенью после знойного дня, и оно пролило на них огонь, который сжег их. Поистине, день их гибели был днем великого ужаса.
191) И, поистине. Твой Господь, о Посланник, - Могущественный, который мстит Своим врагам, и Милосердный по отношению к тем из Своих рабов, кто раскаивается.
197) Разве для тех, кто нарекает тебя лжецом, не было знамением твоей правдивости то, что ученые мужи из сынов Исраила знали правду о ниспосланном тебе, например, Абдуллах бин Салям.
199) И если бы его прочитали им, то они не стали бы верующими в него, поскольку сказали бы, что: «Мы не понимаем его». Пусть же восхваляют Аллаха за то, что он ниспослан на их языке.
203) Когда наказание поразит их внезапно, они скажут из-за сильного сожаления: «Будет ли нам предоставлена отсрочка, чтобы мы могли раскаяться перед Аллахом?!»
205) Поведай Мне, о Посланник, если Мы позволим этим неверующим, отказавшимся уверовать в то, с чем ты явился, насладиться благами продолжительное время,
209) с наставлением и напоминанием для них, и Мы не были несправедливы к ним, наказав их после того, как предупредили их, отправив посланников и ниспослав Писания.
212) Если они не способны на это, поскольку отстранены от его [Корана] местонахождения на небе, то как же им добраться до него и нисходить вместе с ним?!
213) Не поклоняйся же наряду с Аллахом иным богам, приобщая их Ему в сотоварищи, иначе по причине этого ты окажешься в числе тех, кого подвергнут мучениям.
216) Если они ослушаются тебя и не ответят твоему повелению признать Аллаха Единственным [богом] и повиноваться Ему, то скажи им: «Поистине, я непричастен к многобожию и грехам, которые вы совершаете».
217) Во всех своих делах опирайся только на Могущественного, который мстит Своим врагам, и Милосердного по отношению к тем из них, кто раскаивается перед Ним.
219) И Он ﷻ видит твои переменные молитвенные движения среди молящихся. Ничто из того, что ты совершаешь, не скроется от Него, и ничто из того, что совершают другие, не скроется от Него.
223) Дьяволы прислушиваются украдкой к высшему сонму, а затем подбрасывают [услышанное] своим помощникам – предсказателям, и большинство предсказателей – лжецы, которые, если правдивы в одном слове, то вместе с ним высказывают сотни лживых прорицаний.
224) А за поэтами, к которым вы причисляете Мухаммада ﷺ, следуют лишь отклонившиеся от прямого и верного пути, которые передают стихи, прочитанные ими [поэтами].
225) Разве ты не видишь, о Посланник, что признаком их заблуждения является то, что они блуждают в каждой долине, слагая [стихи], то восхваления, то порицания, то еще на другие темы.
227) За исключением тех поэтов, которые уверовали, совершали праведные деяния, многократно поминали Аллаха, и победили врагов Аллаха после того, как были притеснены ими, например, Хасан бин Сабит [да будет доволен им Аллах]. Те, которые поступили несправедливо, приобщением к Аллаху сотоварищей и враждебным отношением к Его рабам, скоро узнают о том, куда возвратятся. Они возвратятся к великому месту и точному расчету.